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한국신선편이협회 정기총회 "2020년 힘찬 도약의 해로!"

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분류 : 뉴스 작성처/매체 : 한국농어촌방송 작성일 : 19-12-06 11:28 조회 : 2,390회

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한국신선편이협회 2019년 정기총회 및 송년회 개최(사진=한국신선편이협회)

[한국농어촌방송 = 박정아 기자] 한국신선편이협회(이사장 최만수)는 지난 4일 성동구 레노스블랑쉬 웨딩홀에서 2019년을 결산하는 정기총회와 송년회를 개최했다. 이날 행사는 2019년 협회의 활동에 대한 프리젠테이션과 농촌진흥청 국립원예특작과학원 김지강 박사의 '신선편이 용어의 이해'를 주제로 강연이 진행됐다. 이어 한해동안 협회를 위해 노력한 내외인사에 대한 시상식과 함께 2020년 협회의 나아갈 방향을 구상하는 '2020활동계획'이 논의 되었다.

협회는 2020년 활동계획중 가장 중요한 항목으로 기부금지정단체 선정을 위한 추진을 들었으며 중앙에 이은 전국 각 시도별 협회조직, 회원사 확장 등에 대해 역량을 모을 것을 다짐했다. 한편 2020년부터는 HMR등과 연계하는 전시사업에 대해서도 적극 나서기로 했다.



◎ 신선편이 용어의 이해

- 포장재 개봉하면 바로 이용(먹거나, 조리) 가능한 식품
- 위생적인 제조과정을 거쳐 포장(최종 상품)된 상품

○ 신선편의식품 : 농임산물을 세척, 박피, 절단 또는 세절 등의 가공공정을 거치거나 이에 단순한 식품 또는 식품첨가물을 가한 것으로서 그대로 섭취 할 수 있는 샐러드, 새싹채소 등의 식품을 말함(식약청, 식품공전규격)

○ 신선편이농산물 : 농산물을 편리하게 조리할 수 있도록 세척, 박피, 다듬기 또는 절단과정을 거쳐 포장되어 유통되는 채소류, 서류, 버섯류 등(농촌진흥청, 농산물품질관리원)



출처 : 한국농어촌방송(http://www.newskr.kr)
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